SERIE A - 9°Giornata

ROMA: Szczesny 6,5; Emerson 6, Manolas 6,5, Fazio 6,5, Juan Jesus 5 (1' st Florenzi 6,5); Paredes 6,5, De Rossi 6; Salah 6,5, Nainggolan 6 (24' st Strootman 6), El Shaarawy 7; Dzeko 7 (36' st Totti sv). A disp.: Alisson, Lobont, Gerson, Soleri, De Santis, Grossi, Iturbe, Totti. All.: Spalletti 7

PALERMO: Posavec 4; Cionek 5,5, Goldaniga 5,5, Andelkovic 6; Morganella 5 (15' st Rispoli 5,5), Bruno Henrique 5,5, Gazzi 5,5, Aleesami 6; Diamanti 6 (28' st Jajalo 5,5), Chochev 5 (24' st Quaison 6); Nestorovski 5. A disp.: Fulignati, Vitiello, Pezzella, Bouy, Hiljemark, Sallai, Embalo. All.: De Zerbi 5,5
ARBITRO: Calvarese 6
MARCATORI: 31' Salah (R), 7' st Paredes (R), 23' st Dzeko, 35' st Quaison (P), 37' st El Shaarawy (R)

Vittoria nitida contro un avversario visibilmente inferiore e, pertanto, poco giudicabile. Tuttavia, aspettando il più duro match di mercoledì contro il Sassuolo, arrivano 3 punti pesanti che portano la banda Spalletti a -2 dalla vetta assieme al Milan.

Conferme importanti per Dzeko (gol numero 8 e un assist quasi alla Totti), per Salah (gol numero 6 e assist) e per El Sharaawy (terzo centro in quattro giorni). Buona partita anche di Paredes che, nonostante debba ancora crescere sul piano della personalità, si concede anche il primo sigillo stagionale con la complicità del "liscione" del pòro Posavec. Male ancora una volta Jesus. Dispiace per il ragazzo ma, ormai, ogni palla sfiorata diventa un coccolone per i tifosi e un'occasione gol per gli avversari. Decisivo ancora una volta Scesni, bravissimo nel negare il gol al Palermo quando si era ancora sull 1 a 0. Spalletti ha dimostrato invece di aver imparato la lezione dell'Austria Vienna: via gli esperimenti e fuori Jesus per Florenzi nell'intervallo. Poi, dentro Strootman nell'ultimo quarto d'ora per rimpolpare a dovere il centrocampo e gestire il vantaggio.

Il golletto preso (sfortunata deviazione di Manolas) arriva, purtroppo, nuovamente quando la partita sembra ormai essere seppellita sotto un indiscutibile 3 a 0. Forse è colpa della mancanza di un uomo d'ordine, forse è colpa di un centrocampo che, a volte, senza l'apporto muscolare di un Nainggolan il quale stenta a tornare ai suoi livelli, concede troppi metri agli avversari. Forse è colpa di un'eccessiva tensione della squadra che ancora, a volte, si impaurisce non appena perde un pallone o subisce un dribbling di troppo. Per fortuna però stasera il Faraone la richiude immediatamente facendo risaltare il carattere di squadra e allargando lo score. Tuttavia il problema sembra persistere e va limitato al più presto.

A questo punto servono testa e continuità. Senza guardare più di tanto la classifica e rimanendo, possibilmente, sul pezzo per cento minuti a partita

IL FILM DELLA PARTITA

Dopo un avvio di partita col Palermo arroccato a fortino, Salah sblocca lo score finalizzando un bell'assist di Dzeko
Buona partita per Emerson Palmieri, inizialmente schierato a destra e poi rimesso a sinistra dopo l'uscita di Juan Jesus
Per il difensore brasiliano, qui in contrasto aereo con Morganella, altra gara da dimenticare. Dopo le solite incertezze e gli errori macroscopici, Spalletti lo lascia negli spogliatoi durante l'intervallo
Conferma anche per Leo Paredes. L'argentino ha toccato un centinaio di palloni e ha trovato anche un gol fortunoso. Speriamo cresca come continuità e personalità.

Dzeko nella ripresa conferma l'ottimo momento di forma realizzando il 3 a 0
e festeggia con l'assistman Florenzi

A dieci minuti dal termine il Palermo accorcia le distanze ma El Sharaawy spazza i fantasmi dell'Austria Vienna con un bel gol in contropiede

Il Faraone può concedersi un meritato balletto: terzo gol in quattro giorni e reattività a mille.

Spalletti ha fatto tesoro degli errori di coppa. Adesso serve continuità come il pane.